来自 风俗习惯 2019-12-08 11:24 的文章
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古旧的胡同大杂院,是永远说不完的

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开放之初,来京出差办事,往往是出个美美的公差;自己掏钱旅游,当年几乎是不可能的。到了北京,必须去天安门。你最需要的是合影。那时走亲戚看朋友,看到几乎家家都有,他们在北京的留影。

几年前一个风和日丽的下午,陈建功和我骑自行车沿看东皇城根这条热闹的小街往北走,要选一条胡同,为我们合写的京味小说《皇城根》“定位”。每逢散步或骑车钻进小胡同,不论哪条胡同,我都有一种回家的亲切感。

小胡同、四合院是这种文化的载体。我们把小说的环境“定位”在胡同里,写起来就得心应手,如鱼得水。北京人特讲仁义。我们把翠花胡同更名为仁德胡同,让老中医金一趟住在这里,他有祖传的“再造金丹”,给宋庆龄、郭沫若、江青看过病,只需来一趟,药到病除,所以许多大人物慕名而来,应接不暇。但他每星期都抽出一天来给街坊邻居看病,遇到穷苦人还免费义诊。不是说在商品大潮冲击下就认钱不认人了吗?不,仁德胡同还保留着一片净土。这种温馨的、助人为乐的邻里关系,还在北京众多的小胡同里顽强地保存着。

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几年前一个风和日丽的下午,陈建功和我骑自行车沿看东皇城根这条热闹的小街往北走,要选一条胡同,为我们合写的京味小说《皇城根》“定位”。每逢散步或骑车钻进小胡同,不…

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人说,甲日又洋气和日又传统的建筑物都仕北乐。"然不光是房子,还有观念、文学、艺术、民风……说到底,还是人。北京人得天独厚,生活在全国的文化中心。有趣的是,大部分北京人又住在小胡同里,创造和维系着深厚的胡同文化。前辈作家老舍先生的《骆驼祥子》、《龙须沟》植根于胡同文化,今大,改革开放的春风吹遍北京城,我]要写《皇城根》,同样得益十胡同文化。

胡同是北京特有的。胡同的繁体字是“衚衕”。为什么叫作“胡同”?说法不一。多数学者以为是蒙古话,意思是水井。我在呼和浩特听一位同志说,胡同即蒙语的“忽洞”,指两边高中间低的狭长地形。呼市对面的武川县有地名乌兰忽洞。这是蒙古话,大概可以肯定。那么这是元大都以后才有的。元朝以前,汴梁、临安都没有。

有人说,中国最洋气、最传统的都在北京。当然,不仅仅是房屋建筑,还有思想、文学、艺术、民风等等。最后,还是人。当年,北京人住在小胡同里,创造、维系着胡同文化。珍贵的照片,胡同、街道虽然陈旧,但看着如此的亲切!【北京旧影,1986年。摄影:阿瑟顿】

古旧的胡同大杂院,是永远说不完的。小胡同、四合院是这种文化的载体。我们把小说的环境"定位"在胡同里,写起来就得心应手,如鱼得水。

我爱北京的小胡同,北京的小胡同也爱我。

胡同里的房屋,有些曾很讲究;有些人家,大门上钉着门钹,门前有拴马桩、上马石,记载着过去的繁荣。同时,随着岁月的侵蚀,铜钹位置变得不再正确,拴马桩、上马石都已变得圆润,棱角更是变得模糊不清。

然而,北京城的确在飞速地变化着。我们的小说应该是一面镜子,瞧,靠自家人支撑的"金一趟诊所"也分化了:金秀委曲求全,还苫撑着,谁叫她是长女呢?义子兼女婿的张全义却有了外遇。小女儿金枝向往外面的世界,成了家教和家规的叛逆。最后固守在金府的大概只剩下金一趟本人和那位比金家人还姓金的五十年义仆杨妈。《皇城根》这本小说和同名电视剧,也许仅仅是个象征,记述着北京人大踏步前进当中的艰难痛苦,就像生我养我的小胡同、四合院正在被雨后春笋般的高楼大厦无情取代一样北京的小胡同是与巍峨的天安门,金碧辉煌的故宫,上百所高等学府和上百个大使馆交织在一起的。"有名的胡同三干六,没名的胡同赛牛毛。"您不论从哪条胡同里,要请出几位书画家、名角、票友、学者、教授,或者部长、将军,都不困难。这里乃藏龙卧虎之地。当然,胡同里的小人物更多。好在北京人特宽厚,不论职位高低皆可称爷。"小小年纪的贾宝玉是宝二爷,老妓女赛金花是赛二爷,二道贩子是倒爷,蹬平板三轮的是板爷,暴发户是款爷,和尚道士是陀爷,耍嘴皮子的是倪爷,连那背插小旗儿的泥塑玩具也是兔儿爷。三教九流,五行八作,这么多老少爷们儿,远的不说,自从英法联军火烧圆明园,到改革开放的新时期,谁家没有悲欢离合?哪条胡同里没有五车故事?在我们写小说的文人心目中,这些故事既然发生在北京,就必然与国家兴衰、民族荣辱紧密相联,要是写得好,它应该是北京韵味浓郁的作品。

胡同居民的心态是偏于保守的,他们经历了朝代更迭,“城头变幻大王旗”,谁掌权,他们都顺着,像《茶馆》里的王掌柜的所说:“当了一辈子的顺民。”他们安分守己,服服帖帖。老北京人说:“穷忍着,富耐着,睡不着眯着。”“睡不着眯着”,真是北京人的非常精粹的人生哲学。永远不烦躁,不起急,什么事都“忍”着。胡同居民对物质生活的要求不高。蒸一屉窝头,熬一锅虾米皮白菜,来 一碟臭豆腐,一块大腌萝卜,足矣。我认识一位老北京,他每天晚上都吃炸酱面,吃了几十年炸酱面。

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北京人特讲仁义。我们把翠花胡同史名为仁德胡同,让老中医金一趟住在这里,他有祖传的"再造金丹",给宋庆龄、郭沫右、江盲看过病,只须来一趟,药到病除,所以许多大人物慕名而来,接应不暇。但他每星期都抽下出一天来给街坊邻居看病,遇到穷苦人还免费义诊。不是说在商品大潮冲击下就认钱不认人了吗?不,仁德胡同还保留着一片净土,这种温薯的、助人为乐的邻里关系,还在北京众多的小胡同里顽强地保存着"风萧萧今易水寒,壮士一去合不复还!"这样的燕赵悲歌,在两千多年以后《四世同堂》的小胡同里不是还能听得见吗?在勇敢反抗日本侵略者的祁老太爷等平民百姓身上,都能看到北京人这种不畏强暴的正义感。

这一下子让我回忆起十几年前西单的栀子花和茉莉花的香气。当时我是一个十九岁的大孩子,现在成了中年人。相距将近二十年的两个我,忽然融合到一起来了。

胡同与四合院,反映了元代统治者在城市建设和管理上的智慧。胡同水平垂直,四边形,看上去就是管理效果。有了胡同疏通,京城就好像变成兵营。

我们找到了翠花胡同,止合心意·故事就应该发生在这样的胡同里那位从未出场,却令一代名医金一趟神魂颠倒、抱憾终身的姑娘就叫翠花。这是我们心里的胡同啊。白的东口是繁华喧嚣的士府井商业街,洋气的华侨大厦,民航大楼;在四口又抬头可见故宫冷峻的角楼和凝重的紫墙。这新旧反差极大的两片天地之间,二百米氏的小胡同里居住着地道的北京老百姓,小说里的主人公,他们顽强地保存着北京人的脾气秉性。

出版社: 低音·北京联合出版公司

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我不知道进入二十一世纪的时候,北京还能保留多少小胡同?但我相信,这种胡同文化和它浓郁的京华韵味,将长期保存在文学艺术和人们的心里。

第二进院子里有很多树木,我最初没有注意是什么树。有一个夏日的晚上,刚下过一阵雨,我走在树下,忽然闻到一股幽香。原来这些是马缨花树,树上正开着繁花,幽香就是从这里散发出来的。

1956年公私合营以后,都变成了国营;那时是全市统一收费标准,服务项目齐全。这些国营小店,曾有多少难忘的回忆。

今入略微不百,路牌卜、"厂城根",哈,这简一是笑话,北京的城墙有紫的,灰的,哪儿来黄色的城呢?只有皇城!对啦,甭说中外游客,就是北京的许多年轻人,也不知道皇城在哪儿,还以为就是紫禁城呢。历史上,不,也许不该说是历史,本世纪内北京还有四重城:外城,内城,皇城,紫禁城。拆啦,虽说拆有拆的道理,却令酷爱北京的吴哈、梁思成们痛心疾首。如今只剩厂皇城根这地名,还被忌讳"皇"字的人改写为"黄",莫非这里小是六白年常都?……唉,我这北京人逛北京,爱家乡,对卢沟桥上的石狮子也会如数家珍的呀。

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今天略微不同,路牌上写着“黄城根”,哈,这简直是笑话,北京的城墙有紫的,灰的,哪儿来黄色的城呢?只有皇城!对啦,甭说中外游客,就是北京的许多年轻人,也不知道皇城在哪儿,还以为就是紫禁城呢。历史上,不,也许不该说是历史,本世纪内北京还有四重城:外城,内城,皇城,紫禁城。 拆啦,虽说拆有拆的道理,却令酷爱北京的吴晗、梁思成们痛心疾首。如今只剩下皇城根这地名,还被忌讳“皇”字的人改写为“黄”,莫非这里不是六百年帝都?……唉,我这北京人逛北京,爱家乡,对卢沟桥上的石狮子也会如数家珍的呀。

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《梦粱录》《东京梦华录》等书都没有胡同字样。有一位好作奇论的专家认为这是汉语,古书里就有近似的读音。他引经据典,做了考证。我觉得未免穿凿附会。

破旧的杂院,正被楼房取代;旧胡同,也将失去存在的基础。现在,为保持北京的古城风貌,许多很有名的胡同,已经被保留下来了,它为我们的新北京建设,保留了部分古老的色彩。

然而,北京城的确在飞速地变化着。我们的小说应该是一面镜子,瞧,靠自家人支撑的“金一趟诊所” 也分化了:金秀委曲求全,还苦撑着,谁叫她是长女呢?义子兼女婿的张全义却有了外遇。小女儿金枝向往外面的世界,成了家教和家规的叛逆。最后固守在金府的大概只剩下金一趟本人和那位比金家 人还姓金的五十年义仆杨妈。《皇城根》这本小说和同名电视剧,也许仅仅是个象征,记述着北京人大踏步前进当中的艰难痛苦,就像生我养我的小胡同、四合院正在被雨后春笋般的高楼大厦无情取代一样。

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每逢散步或骑车钻进小胡同,不论哪条胡同,我都有一种回家的亲切感。

北京城,四四方方,马路基本都是正东正西,正南正北。仅有少数斜街,如烟袋斜街、杨梅竹斜街、李铁拐斜街等等。大家的方位感很强。如果你向老北京问路,他会告诉你此时的这条路,下面的走法应该是朝东或是向西走。

季羡林 | 我爱北京的小胡同

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